Служить бы рад, и даже добровольно  

Накануне 23 февраля на фоне декларируемых реформ и расследований случаев дедовщины в армии «Акция» съездила в Коломну и посмотрела, как живут добровольные защитники Отечества — те, кто выбрал службу в армии профессией, а также попыталась разобраться, чего не хватает нашей армии и почему из нее уходят.


…дело не в фатальном следовании по стопам старших, а — в воспитании


Два раза в год военный комиссариат Коломенского высшего артиллерийского командного училища осаждается толпами пьяных подростков, требующих выдать им своего уже упакованного друга-призывника. Молодые люди кричат, размахивают руками, кидаются в ворота бутылками. В пяти метрах от военкомата другие ворота и за ними люди, которые добровольно связали свою жизнь с армией.

«В свое время батя сказал: ”А не слабо ли тебе пойти в Кадетский ракетно-артиллерийский корпус города Санкт-Петербурга?” Я сказал: ”Нет, не слабо”. И поступил в Кадетский корпус»,— рассказывает Дмитрий Киселев, интеллигентный молодой человек 25 лет, который выбрал службу в армии как профессию. Объяснение этого поступка — во многом в семейных традициях Дмитрия: его отец и оба деда — военные артиллеристы. Но сам Дмитрий подчеркивает, что дело не в фатальном следовании по стопам старших, а — в воспитании. В семье военных ему привили уважение к армии и гордость за звание офицера. «Сейчас считается: ой, офицер, ни одна девушка не заглядится»,— с грустью посмеивается Дмитрий. Когда он поступал в Кадетский корпус, престиж российской армии еще не окончательно упал. «Сначала поступил, а потом уже, со временем, привык,— рассказывает Дмитрий. — А сейчас это все равно что бросить работу, на которой десять лет работаешь, и перейти на другую, которую ты еще не знаешь. Пока буду оставаться, у меня еще контракт на два с половиной года. А там посмотрим, что будет дальше».


«Армия — это продолжение народа. Какой народ — такая и армия»


Мы бродим по территории Коломенского высшего артиллерийского командного училища, и, естественно, возникает вопрос, как и почему петербуржец оказался в Московской области. Дмитрий объясняет, что, отучившись в Кадетском корпусе три года, он поступил в Санкт-Петербургскую Михайловскую военно-артиллерийскую академию. После пяти лет учебы на факультете АСО — автоматизированная система управления войсками и оружием — Дмитрий по распределению попал в Коломенское училище, которое некоторое время было филиалом академии. Здесь он работает уже третий год на должности «старший инженер лаборатории кафедры тактики». Сейчас Дмитрий старший лейтенант, а через полгода получит звание капитана.

Заходим в казарму. В здании на этажах вперемешку учебные аудитории и жилые помещения. Обстановка спартанская. Двухъярусные кровати, тумбочки и стулья. Ничего лишнего. Музыкальный центр в этой обстановке смотрится как космический корабль. В таких условиях курсантам необходимо провести 5 лет, прежде чем они получат звание офицера. А потом еще 5 лет они должны будут отработать по контракту. Распорядок дня суровый — в 6.30 подъем, перед любым мероприятием построение, учеба на полдня и только вечером свободное время, если, конечно, ты не на младшем курсе и у тебя нет «сампо» (самоподготовка). «Сампо» — это такое армейское изобретение, выполнение домашних зданий под присмотром офицера. Вечером курсанты любят заскочить в чайную — лишний раз поесть и отдохнуть от армейской действительности. В 23.00 отбой. И так день за днем.



Дмитрий Киселёв, старший лейтенант Коломенского высшего артиллерийского командного училища. На фото Дмитрий в штатском — в день визита в Коломну корреспондентов «Акции» у него был выходной.


…на гражданке бывших военных ценят


Дмитрий рассказывает, что распределение в Коломну его не обрадовало. «Я хотел под Пензу, в действующую ракетную бригаду, там у меня должность была бы неплохая, сразу капитанская»,— говорит он. На вопрос о том, как бы жена отнеслась к распределению под Пензу, Дмитрий, улыбаясь, отвечает: «Со мной бы поехала. Куда бы она делась? Чего тогда замуж за военного выходила?» Да и тем более, по его словам, жена неплохо устроилась в Коломне: открыла свое мини-ателье, благодаря чему они наконец-то смогли купить машину, хотя и в кредит. Пытаюсь выяснить, не думал ли он уйти из армии и пойти работать в какую-нибудь частную компанию. Дмитрий отвечает: «Нет, пока неохота уходить. Прямо сейчас я бы не ушел». Хотя он задумывался об этом, ведь человек с его специальностью мог бы на гражданке получать в два раза больше. Как он сам говорит, на гражданке бывших военных ценят — они незаменимы там, где необходимо навести порядок и поддерживать дисциплину. На данный момент зарплата его устраивает, беспокоит только необеспеченность жильем. Дмитрий с женой живут в офицерском общежитии. А через неделю у них должна родиться дочка.

«Не так уж и плохо в армии, как все считают,— продолжает Дмитрий после некоторой паузы, когда мы выходим из казармы. — Вы всей картины не знаете. А живут, в общем-то, не так уж и плохо». Однако он тут же добавляет: «Фанатом армии я себя точно не могу назвать. Наша армия еще пока далека от совершенства. Но и обижать ее не хочется». Я сразу же вспомнила о главной проблеме нашей армии, обсуждающейся последний месяц,— пресловутой дедовщине. Начало ответа Дмитрия «Дедовщина в какой-то степени должна присутствовать…» меня настораживает. Заметив мое удивление, молодой человек объясняет, что говорит об уважении к старшим, а отнюдь не об избиении младших по званию. После академии Дмитрия направили работать в военной прокуратуре. Полтора года он занимался расследованиями преступлений в армии. Раскрыл одно убийство и несколько грабежей. Несколько раз расследовал случаи дедовщины. Дмитрий замечает: «Армия — это продолжение народа. Какой народ — такая и армия».

Чтобы разрядить атмосферу, я вспоминаю о предстоящем празднике. «Каком празднике?» — удивляется Дмитрий. Я уточняю — 23 февраля, профессиональный же праздник. «Что такое для лошади праздник? Голова в цветах, а шея — в мыле»,— отшучивается молодой человек и рассказывает, что изнурительные подготовки к парадам начинаются за три месяца. На этот раз ему повезло — он в отпуске и встретит праздник «на гражданке». Повисает минутное молчание. Мы едем с Дмитрием на его «двенашке» в сторону автовокзала. Мимоходом Дмитрий говорит, что всегда мечтал поучаствовать в стрит-рейсинге. «Но пока это только мечта»,— вздыхает он.

Оксана Уфимцева
| для Акции
Опубликовано 23 февраля''06
фото_Алексей Амётов

Веб-портал Акция
==============================>> Назад

Сайт создан в системе uCoz