|
800 метров до жизни
| |
|
|
|
Весной, чуть только начал сходить снег, Саша Постоялко направился в военкомат.
— В какое училище хочешь поступать? — спросил его пожилой военком.
— Хочу в десант! — ответил тот.
— Ну, в Рязань, парень, ты опоздал, мест уже нет. А вот в Коломенское артиллерийское, на отделение ВДВ, отправлю. Согласен?
— Так точно! — не раздумывая, по-военному, отрапортовал Александр.
Это он перенял у дяди Александра Михайловича — офицера морской авиации, который часто приезжал к ним в гости на Брянщину и рассказывал о военной службе. Благодаря этим встречам Саша решил стать офицером. Старался хорошо учиться. Увлекался спортом: занимался футболом, волейболом, баскетболом. Но серьезных успехов добился в гиревом спорте. Неоднократно защищал честь школы на городских соревнованиях, за что был награжден кубком, который до сих пор хранится у родителей как семейная реликвия.
Окончив в 1993 году школу, Александр прибыл в Коломенское высшее артиллерийское командное училище, которое за пять лет учебы стало для него родным на всю жизнь. Правда, поначалу тяжеловато приходилось вчерашнему школьнику. Но трудности помогали преодолевать верные друзья Денис Раевский, Сергей Миронов, Алексей Ларионов.
Продолжал Александр заниматься и гирями. К выпуску из ВУЗа он был уже кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту, успешно выступив на первенстве Вооруженных Сил России.
Свое первое место лейтенантской службы в должности командира самоходного артиллерийского взвода в гвардейской воздушно-десантной дивизии (которая дислоцируется в городе Новороссийске) Александр Постоялко в шутку называл «курортом». Хотя сразу настроился на серьезную работу.
Офицерское становление лейтенанта прошло гладко. А после одного из полевых выходов и среди подчиненных молодой взводный заслужил практически непререкаемый авторитет. Однажды Александр увидел, как на спортивном городке несколько бойцов его взвода занимаются с гирями. Офицер подошел к ним и предложил посоревноваться с самым сильным. Солдаты охотно согласились, видимо, надеясь, как говорится, утереть нос своему командиру — новоиспеченному десантнику. Каково же было их удивление, когда взводный толкнул гирю в три раза больше, чем их крепыш. С того дня они были готовы идти со своим командиром и в огонь и в воду. Так вскоре и произошло.
В 1999 году запылали пожарища второй чеченской. В октябре Александр получил приказ в составе дивизионной тактической группы убыть в Чеченскую Республику — в должности командира взвода управления. Пару дней на сборы — и в путь.
К месту назначения десантники прибыли поздним октябрьским вечером. Не успели отнести вещи в палатку, как уже получили у командира задачу на завтрашний день. Александру предстояло организовать взаимодействие артиллерии ВДВ и роты внутренних войск МВД России во время зачистки одного из населенных пунктов. Подчиненные Постоялко отработали уверенно и надежно — их боевое крещение прошло успешно. При зачистке были захвачены шесть боевиков, один уничтожен. Александр неоднократно участвовал в боевых операциях вместе с бойцами Внутренних войск, собровцами, морскими пехотинцами. Корректировал огонь артиллерии в ходе боя, освещал «люстрами» боевые порядки боевиков, уточнял координаты для заблаговременной обработки местности артиллерией. За мужество и отвагу был неоднократно награжден. Самые лучшие воспоминания у него остались от работы со спецназом ВДВ. «Бойцы спецназа ВДВ — лучшие солдаты в мире», — любит повторять Александр. Вот и свой самый памятный бой он принял в составе группы «спецов»-десантников.
В один из ноябрьских дней на засаду напоролись морпехи, понесли тяжелые потери. В ходе боя бандитам удалось захватить исправный БТР. По данным радиоперехвата, бронетранспортер находился приблизительно в районе населенных пунктов Аллерой и Новогрозненский. Группе спецназа поставили задачу за ночь преодолеть около 10 километров по гористой местности и провести разведку. В ее состав корректировщиком артиллерийского огня включили Александра. Весь путь разбили на 8 точек — при подходе их необходимо было обрабатывать артиллерией.
Двигались тремя группами вдоль по кромке леса. Вскоре группа, которая шла впереди, подала сигнал «Внимание!». В «зеленке», чуть поодаль от дороги, спецназовцы обнаружили захваченный бэтээр. Охрана — три «духа». Боевики не успели опомниться, как их уничтожили автоматными очередями. Передав центру координаты, капитан — командир группы принял решение продолжить разведку.
Оставалось обработать огнем последнюю точку в горах. Немного поднялись — сплошное туманное молоко, в трех метрах человека не видно. Александр предложил дождаться рассвета и потом продолжить выполнение задачи. Выбрали удобную позицию для обороны на высоте 410, рассредоточились. К 7 часам туман стал рассеиваться. Слева от десантников — Аллерой, чуть дальше — Новогрозненский. Дорога спускается в низину и там огибает высоты 520 и 590. Правее — густая «зеленка».
Наблюдая в бинокль за селением Аллерой, командир группы заметил во дворе одного из домов двух боевиков. Головы «духов» были наполовину обриты.
— Старлей, смертники, — сказал командир.
Александр поднял свой бинокль. Боевики неспешно умывались прямо посреди двора и вообще вели себя по-хозяйски.
— Командир, давай проверим «зеленку» справа, — предложил Александр.
Чутье подсказывало, что эта утренняя тишина обманчива. Минут через десять вернулись разведчики. Оказывается, у опушки леса бандитами были оборудованы оборонительные позиции. Численность боевиков — около 20 человек.
Обстановка сложилась серьезная. И слева, и справа от десантников обосновались бандиты. Неизвестно, что находится на высотах напротив. Группа готовилась принять бой. Александр развернул свою карту корректировщика, включил радиостанцию. Спецов поддерживали огнем две батареи. Боевики, находившиеся во дворе дома, были уничтожены уже вторым снарядом. И тут началось!
С высот 520 и 590 «духи» открыли огонь из зенитных установок и минометов. Из окопов у леса били пулеметчики и снайперы. Но десантники добились главного: они заставили бандитов обнаружить свои силы. Пуля снайпера вывела из строя радиостанцию радиста группы. По станции Александра пришлось не только корректировать огонь артиллерии, но и вести радиообмен. К тому же и минометчики «духов» оказались серьезным противником. Стреляли они профессионально — так, что мины ложились практически в одни и те же воронки. Но Александр быстро обнаружил их огневые позиции и навел на них огонь своей артиллерии. «Боги войны» отработали на твердую пятерку.
Тогда бандиты решили действовать по-другому. Со стороны Аллероя их группа до 20 человек попыталась обойти разведчиков. Огнем из стрелкового оружия десантники отбили атаку.
Затем последовал очередной выпад боевиков. На этот раз со стороны высоты 520. С каждой минутой становилось все жарче. Бандиты, похоже, не собирались так просто отпускать десантников. Они готовились нанести мощный удар с высоты 590. Александр увидел в бинокль, как туда из Новогрозненского прибыло подкрепление — на автобусе приехали около 25 человек. Постоялко запросил у центрального поддержку еще одного артдивизиона. Интенсивность огня артиллеристов выросла вдвое. Бандиты, видимо, не ожидали такого поворота событий. И после накрытия их позиции на высоте 520 начали отступать. Потом настала очередь и тех, кто укрывался на высоте 590. Пять боевиков в форме милиционеров во главе с полевым командиром пытались уйти на джипе. Но разрыв снаряда почти под колесами машины не оставил им никаких шансов на спасение.
Бой продолжался почти семь часов, когда на связь с Александром вышел командир парашютно-десантной роты, которая пришла на помощь группе спецназа. Подразделение встретило серьезное сопротивление бандитов, были убитые и раненые. Ротный назвал свои координаты и попросил огня. Александр передал данные в центр. Скоро в указанном районе послышались разрывы.
— Спасибо, братишка! Выручил, ох, как выручил! — Александр услышал в наушниках радостный голос незнакомого офицера.
К 15 часам в тыл боевикам ударила рота мотострелков. Им также требовалась поддержка артиллерии, и они опять же обратились к Александру. Клещи вокруг высот «духов» постепенно сжимались. На позиции группы спецназа вышла еще одна рота десантников. Вскоре огонь артиллерии пришлось прекратить, из-за вероятности ударить по своим. Но на смену гаубицам пришла армейская авиация. Отходящих боевиков добивали уже «вертушки».
К 16:00 бой прекратился. Группа спецназа не потеряла ни одного человека, правда, несколько бойцов были легко ранены. Постоялко получил контузию и осколочное ранение ноги. Пуля снайпера перебила антенну его радиостанции.
По данным радиоперехватов, в том бою удалось уничтожить несколько десятков бандитов. Большинство трупов боевики смогли вывезти на грузовиках еще во время боя, но около двадцати тел осталось на месте гибели. Ночью бандиты предприняли еще один штурм высоты, на которой находились десантники, чтобы отбить тела. До пятидесяти боевиков пошли в атаку, для многих из них ставшую последней. Оставшимся в живых пришлось отступить. На следующий день была проведена зачистка населенных пунктов Аллерой и Новогрозненский Внутренними войсками, после этого группа вернулась на место постоянной дислокации.
Потом были другие боевые операции. В одном из боев Александр снова оказался в самом пекле. Рядом с ним от боли стонал молодой лейтенант, потерявший обе ноги. Постоялко на себе тащил офицера 800 метров. Врачи смогли спасти ему жизнь…
В феврале 2000 года он убыл в родную дивизию. А в июле его вызвали в Москву, в Кремль, для награждения. Звездой Героя.
Через месяц новая командировка — в Косово — в составе батальонной-тактической группы. На Балканах его служба проходила в населенных пунктах Приштина, Киево, Малешево, одним словом там, где гордо реял русский стяг.
Александр благодарен судьбе за то, что она свела его на сербской земле с такими замечательными людьми, как старший лейтенант Сергей Павлов, майор Эдуард Осипов, капитан Парда Чаканов. Вместе они несли службу на блокпостах, охраняли аэродром Приштина, помогали осуществлять различные гуманитарные акции. От службы в Косово у Александра остались самые хорошие воспоминания. Везде, где были русские солдаты, они стремились показать себя с лучшей стороны.
Так, например, в одной из частей бундесвера проводился конкурс. В нем принимали участие команды солдат и офицеров из Бельгии, Германии, Великобритании, Австрии, Италии. Русские десантники выставили команду «Киевские медведи» Почему киевские? Просто располагались десантники в селе Киево. Во всех конкурсах русские парни заняли первое место, и тем самым привели в состояние легкого шока соперников и их болельщиков.
Сергей Дюльдин, фото автора.
Российский Союз ветеранов Афганистана
==============================>> Назад |